Success Khan Logo

विश्व भूगोल की एक झलक

Objective type Questions, Notes for Govt Exams, current affairs, general knowledge, hindi objective questions, English objective questions, Mathematics objective Questions, Reasoning Objective Questions, study material for IBPS, study material for banks, study material for SSC, study material for DSSSB, Aptitude objective type Questions, Solved Question papers, Notes, Study Material, general knowledge questions and answers, gk questions and answers, hindi questions and answers, English questions and answers , mathematics questions and answers, reasoning questions and answers, current affairs questions and answers, general knowledge questions and answers for competitive Exams, gk questions and answers for competitive Exams, hindi questions and answers for competitive Exams, English questions and answers for competitive Exams, Mathematics questions and answers for competitive Exams, reasoning questions and answers for competitive Exams, current affairs questions and answers for competitive Exams, Railway jobs, banking job, corporate jobs, government jobs, govt jobs, private jobs, CPO, PCS, RRB, CDS, UPSC,Notes, Online Tests, practice sets, questions and answers with explanation for competitive examination, entrance test, Railway, IBPS, SSC, DSSSB, PCS, Banking for hindi, english, mathematics, reasoning, gk, current affairs and many more.

दक्षिण अमेरिका (South America)

1. दक्षिण अमेरिका की स्थिति क्या है ?
उत्तर-अफ्रीका से पश्चिम तथा अटलांटिक महासागर के पार जो महाद्वीप मिलता है, वह दक्षिण अमेरिका कहलाता है ।

 

2. उत्तर एवं दक्षिण अमेरिका को जोड़नेवाली स्थल-संधि का नाम क्या है ?
उत्तर-पनामा स्थल-संधि ।।


 

3. पम्पास नामक घास का मैदान विश्व के किस भाग में है ?

उत्तर-दक्षिण अमेरिका में।

 

4. विश्व में सर्वाधिक कॉफी किस देश में उत्पन्न होता है ?
उत्तर–ब्राजील (दक्षिण अमेरिका) ।

 

5. दक्षिण अमेरिका का सबसे बड़ा नगर कौन-सा है ?
उत्तर–रियो-डि-जेनरो (ब्राजील) ।

 

6. विश्व की सबसे लम्बी पर्वतमाला कौन-सी है और कहाँ है ?

उत्तर-ऐंडिज पर्वतमाला, दक्षिण अमेरिका में।

 

7. विश्व का सबसे ऊँचा मृत ज्वालामुखी का नाम क्या है और कहाँ है ?
उत्तर—चिम्बारा जो ऐंडिज पर्वत में है (दक्षिण अमेरिका) ।

 

8. विश्व में मीठे पानी की सबसे ऊँची झील का नाम क्या है और कहाँ है ?
उत्तर–टिटिकाका, जो ऐंडिज पर्वत में है (दक्षिण अमेरिका) । ।

 

9. विश्व में सबसे ऊँचे जलप्रपात का नाम क्या है और कहाँ स्थित है ?
उत्तर-ऐंजिल जलप्रपात, वेनेजुएला (दक्षिण अमेरिका) में ।

 

10. आमेज़न नदी कहाँ बहती है ?
उत्तर-दक्षिण अमेरिका में ।

 

11. अटाकामा मरुस्थल कहाँ स्थित है ?
उत्तर-दक्षिण अमेरिका ।।

 

12. पक्षियों और बंदरों का महाद्वीप किसे कहा जाता है ?
उत्तर-दक्षिण अमेरिका को ।।

 

13. हमिंग बर्ड (Humming Bird) नामक पक्षी विश्व के किस भाग में जाता है ?
उत्तर-दक्षिण अमेरिका में ।

 

14. पैटागोनिया मरुस्थल कहाँ स्थित है ?
उत्तर-दक्षिण अमेरिका में ।

 

15. ‘‘इन्का सभ्यता” किस महाद्वीप की देन है ? ।
उत्तर-दक्षिण अमेरिका ।।

 

16. सिनकोना वृक्ष कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर-दक्षिण अमेरिका में ।

 

17. सिनकोना वृक्ष की छाल से मलेरिया की कौन-सी दवा तैयार की जाती है।
उत्तर–कुनैन ।।

 

18. विश्व में सबसे अधिक कहवा उत्पन्न करनेवाला देश कौन-सा है ?
उत्तर—ब्राजील ।

 

19. ब्राजील की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर—ब्रासिला ।।

 

20. अर्जेन्टाइना की राजधानी का नाम क्या है ?
उत्तर–ब्यूनस आयर्स ।

 

21. दक्षिण अमेरिका का दूसरा बड़ा देश कौन-सा है?
उत्तर-अर्जेन्टाइना ।।

 

22. किस महासागर में द्वीपों की संख्या सबसे अधिक है ?
उत्तर-उत्तरी अटलांटिक महासागर में।

 

23. मेस्टीजो, मुलाटो तथा जैम्बो नामक मनुष्यों की प्रजातियाँ किस महाद्वीप की हैं?
उत्तर-दक्षिणी अमेरिका ।

 

 

उत्तरी अमेरिका (North America)

1. ‘नई दुनिया” के नाम से किस महाद्वीप को जाना जाता है ?
उत्तर-उत्तरी अमेरिका ।

 

2. विश्व के तीसरे सबसे बड़े महाद्वीप का नाम क्या है ?
उत्तर-उत्तरी अमेरिका ।।

 

3. उत्तरी अमेरिका के दक्षिण में क्या है ?
उत्तर-दक्षिणी अमेरिका ।

 

4. दक्षिणी अमेरिका और उत्तरी अमेरिका को अलग करने वाले नहर का नाम क्या है
उत्तर–पनामा नहर ।।

 

5. पनामा नहर किन दो महासागरों को जोड़ती है ?
उत्तर-प्रशांत महासागर और अटलांटिक महासागर ।।

 

6. उत्तरी अमेरिका और एशिया किस जल-संधि द्वारा एक-दूसरे से पृथक् हैं ?
उत्तर–बेरिंग जल-संधि।

 

7. उत्तरी अमेरिका के दो बड़े देशों के नाम क्या हैं ?
उत्तर– संयुक्त राज्य अमेरिका और कनाडा ।

 

8. किसने कहा था कि कोलम्बस द्वारा खोजा गया भू-भाग “नई दुनिया” है ?
उत्तर– महान नाविक अमेरिगो ने और उसी के नाम पर इस नई दुनिया का नाम अमेरिका रखा गया ।

 

9. नेल्सन नदी कहाँ बहती है ? ।
उत्तर–उत्तरी अमेरिका में।

 

10. सेंट लॉरेन्स नदी कहाँ बहती है ?
उत्तर-उत्तरी अमेरिका में ।

 

11. मैकेन्जी नदी कहाँ बहती है ?
उत्तर-उत्तरी अमेरिका में।

 

12. कॉर्डिलेरा (Cordilleras) क्या है ?
उत्तर -उत्तरी अमेरिका में अलास्का से लेकर पनामा तक लम्बी पर्वत-श्रेणियाँ मिलती हैं, इन्हें कॉर्डिलेरा कहा जाता है ।

 

13. प्रशांत की अग्निमेखला क्या है ? ।
उत्तर-प्रशांत महासागर के चारों ओर सक्रिय ज्वालामुखी मिलते हैं । इस वितरण को प्रशांत की अग्निमेखला नाम दिया गया है ।

 

14. कॉर्डिलेरा की सबसे ऊँची चोटी का नाम क्या है ?
उत्तर-मेकिन्ले (Mount Meckinley) जो एक सक्रिय ज्वालामुखी है ।

 

15. कॉर्डिलेरा के मृत ज्वालामुखी में सबसे प्रसिद्ध कौन-सा है ?

उत्तर-पोपोकेटे पेटल ।।

 

16. रॉकी पर्वतश्रेणी कहाँ है ?
उत्तर-उत्तरी अमेरिका में ।

 

17. उत्तरी अमेरिका की अन्य पर्वत-श्रेणियाँ कौन-कौन-सी हैं ?
उत्तर-अलास्का,कास्केड, सियारा नेवाडा तथा सियारा माडरे ।।

 

18. उत्तरी अमेरिका का सबसे बड़ा पठार कौन-सा है ? ।
उत्तर-ग्रेट बेसिन ।।

 

19. अपलेशियन पर्वत कहाँ है ?
उत्तर-उत्तरी अमेरिका में ।

 

20. बैंड कैनियन कहाँ है ?
उत्तर–उत्तरी अमेरिका में।

 

22. उत्तरी अमेरिका की सबसे बड़ी एवं लम्बी नदी का नाम क्या है ?
उत्तर-मिसीसीपी | यह नदी मेक्सिको की खाड़ी में गिरती है ।

 

23. मृत्यु घाटी (Death Valley) कहाँ है ?
उत्तर-कैलिफोर्निया (उत्तरी अमेरिका) में ।

 

24. विश्व का प्रमुख कपास की पेटी कहाँ स्थित है ?
उत्तर–संयुक्त राज्य अमेरिका में ।

 

25. उत्तरी अमेरिका में पायी जानेवाली प्रमुख जलवायु कौन-कौन-सी हैं ?
उत्तर–1. प्रेयरी (Praire) जलवायु 2. तायगा (Taiga) जलवायु 3. ? (Tundra) जलवायु 4. भूमध्य सागरीय जलवायु ।

 

26. नियागरा जलप्रपात (Niagra Falls) कहाँ है?
उत्तर– कनाडा (उत्तरी अमेरिका) में ।

 

27. विश्व में मीठे पानी की सबसे बड़ी झील का नाम क्या है और कहाँ है?
उत्तर–सुपीरियर झील, उत्तरी अमेरिका में ।

 

28. लैब्राडोर पठार कहाँ है ?
उत्तर- कनाडा में ।।

 

29. कनाडा की सबसे महत्त्वपूर्ण नदी का नाम क्या है ?
उत्तर-सेंट लॉरेंस ।

 

30. सुपीरियर झील किन दो देशों की सीमा है ?
उत्तर–संयुक्त राज्य अमेरिका एवं कनाडा ।।

 

31. रेड इंडियन कहाँ के निवासी हैं ?
उत्तर– उत्तरी अमेरिका के मूल निवासी ।

 

32. संयुक्त राज्य अमेरिका के अलास्का प्रदेश में रहनेवाले पुराने निवासियों को क्या कहा जाता है ? ।
उत्तर—इन्युइट ।

 

33. एस्किमो (EskimoS) क्या हैं ?
उत्तर–उत्तरी अमेरिका के टुंड्रा प्रदेश में रहनेवालों को एस्किमों कहते हैं और ये लोग जिस बर्फ के बने घरों में रहते हैं उसे इग्लू (lgloo) कहते हैं ।

 

34. पनामा नहर का निर्माण कब हुआ ?
उत्तर–1914 ई० में।

 

35. विश्व का सबसे बड़ा नगर कौन-सा है ?
उत्तर-मेक्स्किो सिटी ।।

 

36. गगनचुंबी अट्टालिकाओं (बहुमंजिली इमारतो) का कौन-सा शहर विश्व विख्यात है?
उत्तर-न्यूयॉर्क ।

 

37. तीव्रगामी मोटरगाड़ियों के लिए अमेरिका में जो सड़कें बनी हैं, उसे क्या का जाता है ?
उत्तर-एक्सप्रेस हाई-वे, सुपर-वे या फ्री-वे ।

 

38. संयुक्त राज्य अमेरिका की सबसे लम्बी सड़क कहाँ से कहाँ तक है।
उत्तर-न्यूयॉर्क से सैंफ्रांसिस्को तक ।।

 

39. विश्व की सबसे लम्बी सड़क का नाम क्या है और कहाँ है ?
उत्तर-टांस कनाडा हाईवे । यह सड़क कनाडा के सेन्ट जोन्स से बैंकूवर तक जाती है।

 

40. विश्व का सबसे बड़ा रेलवे जंक्शन कहाँ है ?
उत्तर शिकागो, संयुक्त राज्य अमेरिका में ।

 

41. विश्व का सर्वाधिक व्यस्त वायुपत्तन कहाँ है?
उत्तर-न्यूयॉर्क में (जार्ज कैनेडी एयर पोर्ट)।

 

42. कनाडा में उत्तरी ध्रुव से आनेवाली सर्द हवाएँ क्या कहलाती हैं ?

उत्तर—ब्लिजर्ड या बर्फ की आँधियाँ।

 

43. संयुक्त राज्य अमेरिका की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर–वाशिंगटन डी० सी० ।।

 

44. हॉलीवुड कहाँ है और क्यों प्रसिद्ध है ? ।
उत्तर—यह संयुक्त राज्य अमेरिका के कैलिफोर्निया प्रान्त में है और फिल्म उद्योग के लिए विश्व विख्यात है ।

 

45. पनामा नहर के दो प्रमुख बंदरगाह कौन-कौन-से हैं ?
उत्तर–पनामा और कोलन ।

 

46. संयुक्त राष्ट्रसंघ (U.N.0) का प्रधान कार्यालय कहाँ है ?
उत्तर—न्यूयॉर्क ।

 

47. आँच (Ranches) क्या है?
उत्तर—यह संयुक्त राज्य अमेरिका में है। इनमें हजारों की संख्या में गाय, बैल आदि पशु रखे जाते हैं और इन पशुओं से प्राप्त मांस का राष्ट्रीय एवं अंतर्राष्ट्रीय व्यापार होता है ।

48. कनाडा की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर-ओटावा ।।

 

 

अफ्रीका (Africa)

1. कौन-सा महाद्वीप पृथ्वी के बीचो-बीच स्थित है ?
उत्तर-अफ्रीका ।।

 

2. विश्व का दूसरा सबसे बड़ा महाद्वीप कौन-सा है ?
उत्तर-अफ्रीका ।।

 

3. अंधकार का महाद्वीप (Dark Continent) किस महाद्वीप को कहा जाता है?
उत्तर-अफ्रीका को। |

 

4. किस महाद्वीप में सालों भर बहुत ऊँचा तापमान रहता है ?

उत्तर-अफ्रीका ।।

 

5. विश्व की सबसे लम्बी नदी का नाम क्या है और कहाँ है?
उत्तर-नील नदी, अफ्रीका में है।

 

6. नील नदी किस सागर में गिरती है ?
उत्तर-भूमध्य सागर में ।

 

7. अफ्रीका महाद्वीप की सबसे बड़ी झील का नाम हैं है ?
उत्तर—विक्टोरिया झील ।

 

8. विक्टोरिया जलप्रपात (Victoria Fall) कहाँ है?
उत्तर-दक्षिण अफ्रीका के जिम्बावे और जाम्बिया की सीमा पर ।

 

9. किलिमंजारो ज्वालामुखी पर्वत किस महाद्वीप में है ?
उत्तर-अफ्रीका ।।

 

10. अकाबा की खाड़ी किस महाद्वीप में है ?
उत्तर-अफ्रीका महाद्वीप में ।

 

11. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल कौन-सा है और कहाँ है?
उत्तर-सहारा मरुस्थल, अफ्रीका महाद्वीप में ।।

 

12. कालाहारी मरुस्थल किस महाद्वीप में है ?
उत्तर-अफ्रीका महाद्वीप में ।

 

13. कालाहारी मरुस्थल के निवासियों को क्या कहा जाता है ?
उत्तर—बुशमेन ।

 

14. विश्व-प्रसिद्ध आशा-अंतरीप किस महाद्वीप में है ?
उत्तर-अफ्रीका महाद्वीप में ।

 

15. संसार में सबसे बौने लोग किस जाति के हैं ?
उत्तर-पिग्मी ।

 

16. संसार के किस भाग में तापमान सबसे अधिक होता है ?

उत्तर—लीबिया के अलअजीजिया नामक स्थान पर (58°C) ।

 

17. नील नदी पर निर्मित बाँध का नाम क्या है और किस देश में है ?
उत्तर–आस्वान बाँध, अफ्रीका महाद्वीप के मिस्र देश में ।

 

18. दक्षिण अफ्रीका की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर–प्रिटोरिया ।।

 

19. विश्व में सोने का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है ?
उत्तर-दक्षिण अफ्रीका ।

 

20. विश्व में हीरे का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है?
उत्तर-दक्षिण अफ्रीका ।

 

21. विश्व में सर्वाधिक क्रोमियम कौन देश उत्पन्न करता है ?
उत्तर-दक्षिण अफ्रीका ।।

 

22. किस देश को ‘‘सोने और हीरे का देश” कहा जाता है ?
उत्तर-दक्षिण अफ्रीका को ।।

 

23. दक्षिण अफ्रीका की सबसे प्रमुख नदी का नाम क्या है ?
उत्तर-औरेंज, जो अटलांटिक महासागर में गिरती है ?

 

24. दक्षिण अफ्रीका का कौन-सा नगर स्वर्णनगर कहलाता है?
उत्तर-जोहांसबर्ग ।।

 

25. दक्षिण अफ्रीका का कौन-सा नगर हीरक नगर कहलाता है ?
उत्तर-किम्बरले ।।

 

26. सहारा मरुस्थल किस देश में हैं।
उत्तर-मिस्र में । ।

 

27. मिस्र देश में दक्षिण की ओर से धूलभरी शुष्क गर्म हवा चला करती है, उसका नाम क्या है? ।
उत्तर-खामसीन् ।।

 

28. मिस्र देश की राजधानी कहाँ है?
उत्तर–काहिरा (Cairo) ।

 

29. समस्त अफ्रीका महाद्वीप का सबसे बड़ा नगर कौन-सा है ?
उत्तर–काहिरा (cairo) ।

 

30. ‘‘पिरामिडों का देश” किस देश को कहा जाता है ?
उत्तर-मिस्र को ।।

 

31. विश्व के सबसे बड़े बाँध का नाम क्या है और किस देश में है ?
उत्तर-आस्वान बाँध, मिस्र में ।

 

32. ‘‘स्वेज नहर” कहाँ है?
उत्तर-मिस्र में ।

 

33. ‘‘स्वेज नहर किन दो सागरों को जोड़ती है ?
उत्तर–लाल सागर और भूमध्य सागर को।

 

34. ‘‘स्वेज नहर” का निर्माण कब हुआ था ?
उत्तर-1869 ई० में ।।

 

35. ‘‘स्वेज नहर” का राष्ट्रीयकरण कब और किसने किया था ?

उत्तर-1956 ई० में, मिश्र के राष्ट्रपति कर्नल नासिर ने ।।

 

36. विश्व की सबसे बड़ी जहाजरानी नहर कौन-सी है ?
उत्तर-स्वेज नहर ।।

 

37. मिस्र का सबसे प्रमुख पत्तन (Seaport) कौन-सा है ?
उत्तर-सिकन्दरिया ।।

 

38. सिकन्दरिया नगर की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर-ग्रीस के सम्राट सिकन्दर ने, 323 ई० पू० में ।

 

39. दक्षिण अफ्रीका के सबसे बड़े नगर का नाम क्या है ?
उत्तर-जोहांसबर्ग ।

 

40. दक्षिण अफ्रीका की वैधानिक राजधानी कहाँ है?
उत्तर-केपटाउन ।

 

41. दक्षिण अफ्रीका का सबसे बड़ा पत्तन (Sea port) कौन-सा है ?
उत्तर– केपटाउन ।।

 

42. भूमध्य सागर की कुंजी किसे कहा जाता है ?
उत्तर—जिब्राल्टर को ।

 

43. विश्व में सबसे अधिक ताम्बा का भण्डार किस देश में है ?
उत्तर-जायरे (अफ्रीका महाद्वीप) में।

 

44. जायरे देश का एकमात्र पत्तन कौन-सा है?
उत्तर-मतादी।

 

45. जायरे देश के रहनेवाले अधिकतर लोग किस जनजाति के हैं ? ।
उत्तर-बंतू ।

 

46. जायरे देश की राजधानी कहाँ है?
उत्तर-किंशासा ।।

 

47. नाइजीरिया किस महाद्वीप का देश है ?
उत्तर-अफ्रीका महाद्वीप का ।

 

48. नाइजीरिया की राजधानी का नाम क्या है ? ।
उत्तर–लागोस ।

 

49. गिनी की खाड़ी कहाँ है ?
उत्तर-नाइजीरिया के दक्षिण में ।

 

50. चाड झील किस देश में है ?
उत्तर—नाइजीरिया में । ।

 

51. जौस का पठार किस देश में है ?
उत्तर—नाइजीरिया में ।

 

52. वेन्यू घाटी किस देश में है ?
उत्तर—नाइजीरिया में ।

 

53. ‘नील नदी का वरदान किस देश को कहा जाता है ?
उत्तर—मिस्र ।

 

54. ‘स्वेज नहर किस देश से होकर गुजरती है ?
उत्तर—मिस्र से ।।

 

55. अफ्रीका महाद्वीप को एशिया महाद्वीप से कौन-सा सागर अलग करता है ?
उत्तर-अरब सागर और लाल सागर ।

 

56. जुआरियों और स्मगलरों का स्वर्ग किसे कहा जाता है ?
उत्तर–मकाओ द्वीप को ।।

 

 

ऑस्ट्रेलिया (Australia)

1. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौन-सा है ?
उत्तर-ऑस्ट्रेलिया ।

 

2. द्वीपीय महाद्वीप किसे कहा जाता है ?
उत्तर-ऑस्ट्रेलिया को ।।

 

3. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन-सा है ?
उत्तर–ऑस्ट्रेलिया ।।

 

4. कंगारूओं का देश किसे कहा जाता है ?
उत्तर-ऑस्ट्रेलिया को ।।

 

5. ग्रेट डिवाइडिंग रेंज नामक पर्वतश्रेणी कहाँ है ?
उत्तर-ऑस्ट्रेलिया में ।

 

6. टसमानिया द्वीप कहाँ स्थित है ?
उत्तर-ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप में ।

 

7. मॅरें और डार्लिंग नदियाँ कहाँ बहती हैं ?
उत्तर-ऑस्ट्रेलिया में ।

 

8. ग्रेट बैरियर रीफ (Great Barrier Reef) कहाँ स्थित है ?
उत्तर-ऑस्ट्रेलिया में ।

 

9. कौन-सा पर्वत महाद्वीपीय जल विभाजक के रूप में काम करता है?
उत्तर-ग्रेट डिवाइडिंग रेंज ।

 

10. किस जानवर वर को ऑस्ट्रेलिया का प्रतीक माना गया है ?
उत्तर–कंगारू को ।

 

11. विश्व में सर्वाधिक ऊन का उत्पाद करनेवाला देश कौन है ?

उत्तर-ऑस्ट्रेलिया ।।

 

12. दक्षिणी गोलार्द्ध में सबसे अधिक कोयला किस देश में पाया जाता है ?

उत्तर-ऑस्ट्रेलिया में ।

 

13. विश्व में सबसे अधिक बॉक्साइट उत्पन्न करनेवाला देश कौन है ?
उत्तर-ऑस्ट्रेलिया।

 

14. कालगूर्ली और कूलगार्डी किस लिए विश्व-प्रसिद्ध है?
उत्तर–दोनों ऑस्ट्रेलिया में स्वर्णनगर के नाम से विश्व-प्रसिद्ध है । ये दोनों रुस्थल में हैं, यहाँ सोना निकाला जाता है ।

 

15. ऑस्ट्रेलिया की राजधानी का नाम क्या है ?
उत्तर-कैनबेरा ।।

 

16. ऑस्ट्रेलिया के सबसे बड़े शहर का नाम क्या है ?
उत्तर—सिडनी ।।

 

17. टसमानिया की खोज किसने की थी ?
उत्तर—विख्यात नाविक टसमान ने ।।

 

18. न्यूजीलैंड किस महाद्वीप का देश है ?
उत्तर-ऑस्ट्रेलिया महाद्वीप ।।

 

19. न्यूजीलैंड कितने प्रमुख द्वीपों का देश है ?
उत्तर–दो ।

 

20. न्यूजीलैंड के प्रमुख पर्वत का नाम क्या है ?
उत्तर–दक्षिणी आल्प्स ।

 

21. दक्षिणी आल्प्स पर्वत के सर्वोच्च शिखर का नाम क्या है ?
उत्तर—कूक (Mount Cook) ।।

 

22. न्यूजीलैंड के मूल निवासी को क्या कहा जाता है ?
उत्तर–माओरी ।।

 

23. न्यूजीलैंड की राजधानी कहाँ हैं ?
उत्तर–वेलिंग्टन (Wellington) ।।

 

 

अंटार्कटिक महाद्वीप (Antarctica)

1. श्वेत महाद्वीप किसे कहा जाता है ?
उत्तर-अंटार्कटिक महाद्वीप को।।

 

2. कौन-सा ऐसा महाद्वीप है जिस पर मानव-जीवन बिल्कुल नहीं के बराबर है,
उत्तर-अंटार्कटिक महाद्वीप ।।

 

3. वह कौन-सा ऐसा महाद्वीप है, जो हमेशा बर्फ से ढंका रहता है ?

उत्तर-अंटार्कटिक महाद्वीप ।।

 

4. अंटार्कटिक महाद्वीप की स्थिति क्या है ?
उत्तर-दक्षिणी ध्रुव के निकट है ।

 

5. अंटार्कटिक महाद्वीप का मूल निवासी कौन है ?
उत्तर-पेंगुइन नामक पक्षी ।

 

6. अंटार्कटिक महाद्वीप में कौन-सी मछली झुंडों में मिलती है ?
उत्तर–क्रिल ।।

 

7. विश्व में सबसे कम तापमान कहाँ रिकार्ड किया जाता है ?
उत्तर– वॉसटाक, अंटार्कटिक महाद्वीप में है (95°C तापक्रम रिकार्ड किया गया) ।

 

8. अंटार्कटिक पहुँचनेवाला प्रथम भारतीय कौन था ?
उत्तर-रामचरण जी, 1960 ई० में ।

 

9. दक्षिण ध्रुव पर पहुँचनेवाले प्रथम भारतीय कौन थे ?
उत्तर-डॉ०. गिरिराज सिरोही, 1961 ई० में ।

 

10. भारत ने अंटार्कटिक महाद्वीप में अपना एक स्थायी शिविर स्थापित किया है, उसका नाम क्या है ?
उत्तर–दक्षिणी गंगोत्री ।

 

 

यूरोप (Europe)

1. प्रायद्वीपों का प्रायद्वीप किसे कहा जाता है ?
उत्तर- यूरोप को ।।

 

2. यूरोप यूराल पर्वत और कैस्पियन सागर द्वारा किस महाद्वीप से अलग होता है?
उत्तर–एशिया महाद्वीप से ।।

 

3. स्कैंडिनेविया के नाम से कौन-कौन देश प्रसिद्ध है ?
उत्तर–नार्वे, स्वीडेन, आइसलैंड और डेनमार्क ।।

 

4. यूरोप में बहनेवाली प्रमुख नदियाँ कौन-कौन-सी हैं ?
उत्तर-सीन (Seine) और राइन (Rhine)।

 

5. सीन नदी कहाँ गिरती है ?
उत्तर-इंगलिश चैनल में ।

 

6. टेम्स नदी किस देश में बहती है ?

उत्तर-इंगलैंड में ।

 

7. टेम्स नदी कहाँ गिरती है ?
उत्तर-इंगलिश चैनल में ।

 

8. यूरोप की सबसे लम्बी नदी का नाम क्या है ?
उत्तर-वोल्गा ।।

 

9. यूरोप के पर्वतों में सबसे महत्त्वपूर्ण श्रृंखला का नाम क्या है ?
उत्तर—आल्प्स (Alps).

 

10. आल्प्स श्रृंखला की सर्वोच्च चोटी कौन-सी है और कहाँ है ?

उत्तर-माउंट ब्लैंक (Mount Blanc), फ्रांस में है ।

 

11. काकेशस (Caucasus) क्या है ?
उत्तर-पर्वत-श्रृंखला, जो यूरोप में है ।

 

12. यूरोप की सर्वोच्च चोटी का नाम क्या है और यह किस पर्वत में है ?
उत्तर–एलब्रुस (Mount Ellbrus) । यह काकेशस पर्वत में है।

 

13. डींगर बैंक क्या है और क्यों प्रसिद्ध है ?
उत्तर-उत्तर-पश्चिम यूरोप के उत्तर सागर के तटीय क्षेत्रों के बीच स्थित समुद्री क्षेत्र जहाँ मछली का अत्यधिक मात्रा में उत्पादन होता है । यह विश्व-प्रसिद्ध मछली उत्पादन केन्द्र है ।

 

14. ग्रेट फिशर बैंक क्या है और क्यों प्रसिद्ध है ?
उत्तर-उत्तर-पश्चिम यूरोप के उत्तर सागर में विश्व-प्रसिद्ध मछली उत्पादनकेन्द्र है ।

 

15. ड्रिफ्टर क्या है ?
उत्तर-अत्याधुनिक शाक्तिशाली जहाज, जिसके द्वारा यूरोपवासी मछली पकड़ने का काम करते हैं ?

 

16. ट्रावलर क्या है ? ।
उत्तर-अत्याधुनिक शक्तिशाली जहाज, जिसके द्वारा यूरोपवासी मछली पकड़ने का काम करते हैं ।

 

17. कौन-सा सागर फ्रांस को यूनाइटेड किंगडम से अलग करता है ?
उत्तर-इंगलिश चैनल ।

 

18. सुरा और सुंदरियों का देश किसे कहा जाता है ?
उत्तर—फ्रांस को ।।

 

19. फ्रांस की राजधानी कहाँ है?
उत्तर-पेरिस ।

 

20. विश्व का सबसे सुन्दर नगर कौन है ?
उत्तर-पेरिस ।

 

21. इंगलैंड की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर–लन्दन ।

 

22. मूरलैंड कहाँ है?
उत्तर-इंगलैंड में ।

 

23. 0 देशांतर रेखा इंगलैंड के किस स्थान से गुजरती है ?
उत्तर-लन्दन के निकट ग्रीनविच नामक स्थान से ।।

 

24. इंगलैंड का कौन-सा शहर काला देश (Black Country) के नाम से जाता है ?
उत्तर-बर्मिंघम ।।

 

25. कौन-सा सागर यूरोप को अमेरिका से अलग करता है ?
उत्तर-अटलांटिक महासागर ।।

 

26. रूर बेसिन क्या है और कहाँ है ?
उत्तर-रूर बेसिन कोयला का महत्त्वपूर्ण उत्पादन-क्षेत्र है। इसे वेस्ट फालियथार भी कहा जाता है। यह जर्मनी में है।

 

27. जर्मनी का काला प्रदेश किसे कहा गया है ?
उत्तर-रूर क्षेत्र को ।।

 

28. जर्मनी की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर-बर्लिन ।

 

29. बर्लिन किस नदी के किनारे बसा हुआ है ?
उत्तर–स्प्री नदी ।।

 

30. क्षेत्रफल के अनुसार विश्व का सबसे बड़ा देश कौन है ?
उत्तर—रूस ।।

 

31. रूस का विस्तार किन दो महाद्वीपों में है ?
उत्तर–एशिया और यूरोप में ।

 

32. रूस की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर–मास्को।

 

33. मैग्नीटोगोरसक क्यों प्रसिद्ध हैं?
उत्तर—यह रूस में है और यह लौह-अयस्क के खाने के लिए प्रसिद्ध है।

 

34. संसार का सबसे लम्बा रेल मार्ग कौन-सा है और कहाँ है ?
उत्तर-ट्रांस साइबेरियन रेलवे, रूस में ।

 

35. अंगूर सबसे अधिक किस देश में उत्पन्न होता है ?
उत्तर—फ्रांस में । ।

Objective type Questions, Notes for Govt Exams, current affairs, general knowledge, hindi objective questions, English objective questions, Mathematics objective Questions, Reasoning Objective Questions, study material for IBPS, study material for banks, study material for SSC, study material for DSSSB, Aptitude objective type Questions, Solved Question papers, Notes, Study Material, general knowledge questions and answers, gk questions and answers, hindi questions and answers, English questions and answers , mathematics questions and answers, reasoning questions and answers, current affairs questions and answers, general knowledge questions and answers for competitive Exams, gk questions and answers for competitive Exams, hindi questions and answers for competitive Exams, English questions and answers for competitive Exams, Mathematics questions and answers for competitive Exams, reasoning questions and answers for competitive Exams, current affairs questions and answers for competitive Exams, Railway jobs, banking job, corporate jobs, government jobs, govt jobs, private jobs, CPO, PCS, RRB, CDS, UPSC,Notes, Online Tests, practice sets, questions and answers with explanation for competitive examination, entrance test, Railway, IBPS, SSC, DSSSB, PCS, Banking for hindi, english, mathematics, reasoning, gk, current affairs and many more.





Grouping of Identical Figures Practice Set
READ MORE

Grouping of Identical Figures Practice Set

4030

Grouping of Identical Figures Practice Set
READ MORE

Grouping of Identical Figures Practice Set

1296

Grouping of Identical Figures Practice Set
READ MORE

Grouping of Identical Figures Practice Set

1038

Grouping of Identical Figures Practice Set
READ MORE

Grouping of Identical Figures Practice Set

1002

Grouping of Identical Figures Practice Set
READ MORE

Grouping of Identical Figures Practice Set

928

Figure Matrix Practice Set
READ MORE

Figure Matrix Practice Set

1344

Search


Explore