Success Khan Logo

एशिया महाद्वीप

Objective type Questions, Notes for Govt Exams, current affairs, general knowledge, hindi objective questions, English objective questions, Mathematics objective Questions, Reasoning Objective Questions, study material for IBPS, study material for banks, study material for SSC, study material for DSSSB, Aptitude objective type Questions, Solved Question papers, Notes, Study Material, general knowledge questions and answers, gk questions and answers, hindi questions and answers, English questions and answers , mathematics questions and answers, reasoning questions and answers, current affairs questions and answers, general knowledge questions and answers for competitive Exams, gk questions and answers for competitive Exams, hindi questions and answers for competitive Exams, English questions and answers for competitive Exams, Mathematics questions and answers for competitive Exams, reasoning questions and answers for competitive Exams, current affairs questions and answers for competitive Exams, Railway jobs, banking job, corporate jobs, government jobs, govt jobs, private jobs, CPO, PCS, RRB, CDS, UPSC,Notes, Online Tests, practice sets, questions and answers with explanation for competitive examination, entrance test, Railway, IBPS, SSC, DSSSB, PCS, Banking for hindi, english, mathematics, reasoning, gk, current affairs and many more.

1. विश्व का सबसे बड़ा महादेश (महाद्वीप) कौन है ?
उत्तर–एशिया महाद्वीप।।

 

2. एशिया महाद्वीप की चौहद्दी क्या है ?
उत्तर–एशिया महाद्वीप के दक्षिण में हिन्द महासागर, उत्तर में आर्कटिक महासागर, पूरब में प्रशांत महासागर तथा पश्चिम में उत्तरी अफ्रीका के भू भाग तथा यूरोप हैं।


 

3. एशिया को उत्तरी अमेरिका से पृथक करनेवाले जल-संधि का नाम क्या है
उत्तर–बेरिंग जल-संधि।।

 

4. विश्व के किस महाद्वीप की जनसंख्या सर्वाधिक है ?
उत्तर-विश्व एशिया

 

5. एशिया की आबादी कितनी है ?
उत्तर– विश्व की पूरी जनसंख्या का साठ प्रतिशत ।।

 

6. एशिया महाद्वीप के प्रमुख पर्वत-श्रेणी कौन-कौन से हैं।
उत्तर– हिंदकुश, जैगोस (जो पश्चिम की ओर जाकर अर्मिनिया की गांठ बनाते है हिमालय, काराकोरम, क्यूनलुन और तिएनशान (पूरब की ओर जानेवाली
श्रेणीयाँ हैं)

 

7. गोबी मरुस्थल कहाँ है ?
उत्तर–मंगोलिया में ।

 

8. थार मरुस्थल कहाँ है?
उत्तर– भारत और पाकिस्तान में ।

 

9. किन दो पर्वत श्रेणियों के बीच विश्व का सबसे ऊँचा पठार मिलता है ? ।
उत्तर–हिमालय और क्यूनलुन ।।

 

10.विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत कौन सा है ?
उत्तर–हिमालय

 

11. हिमालय की सबसे ऊँची चोटी का नाम क्या है ?
उत्तर-एवरेस्ट, इसकी ऊँचाई 8848 मीटर है।

 

12. हिमालय पर्वत किस प्रकार का पर्वत है ? ।
उत्तर—नया मोड़दार पर्वत (Folding Mountain).

 

13. “चीन का शोक” किस नदी को कहा जाता है ? ।
उत्तर-ह्वांगहो नदी को, भीषण बाढ़ लाने के कारण।।

 

14. एशिया का सबसे गर्म स्थान कौन-सा है ?
उत्तर– जैकोबाबाद (पाकिस्तान) ।।

 

15. स्थानांतरीय कृषि (Shifting Cultivation) क्या है ? |
उत्तर-दक्षिण-पूर्व एशिया के पर्वतीय ढालों पर और वन-प्रदेशों में स्थानांतरीय की जाती है जहाँ आग लगाकर वन के कुछ भागों को साफ कर लिया जाता और फसल उगाई जाती है। कुछ वर्षों के बाद जब मिट्टी की उर्वरा शक्ति समाप्त ही जाती है तब उसे छोड़कर वन के दूसरे भाग में आग लगाकर कृषि के लिए भूमि र की जाती है।

 

16. स्थानांतरीय खेती को भिन्न-भिन्न देशों में क्या कहा जाता है ?
उत्तर– भारत में झुम्, इण्डोनेशिया में लेडान, वियतनाम में—रे तथा

 

17. बहू किस देश के निवासी हैं ?
उत्तर-अरब के।।

 

18. खिरगीज़ किस देश के निवासी हैं ?
उत्तर– खरगीज मध्य एशिया में पामीर के पठार के आस-पास निवास करते हैं।

19. सेमाइड कहाँ के निवासी हैं ?
उत्तर– ओब नदी प्रदेश (पश्चिम साईबेरिया) ।

 

20. पख्तून कहाँ के निवासी हैं ?
उत्तर-पख्तून पाकिस्तान के उत्तर-पश्चिमी भाग के निवासी हैं।

 

21. भोटिया कहाँ के निवासी हैं ?
उत्तर–ये हिमालय के भोट-प्रदेश के निवासी हैं (मंगोल प्रजाति के)। ।

 

22. ईरान की अग्निपूजक जाति का नाम क्या है ?
उत्तर-जोरास्त्री ।।

 

23. एशिया महाद्वीप के किस देश का क्षेत्रफल सबसे अधिक है ?
उत्तर-चीन का।।

 

24. हिन्दूकुश, सुलेमान एवं किरथर पर्वत-श्रेणियाँ किस देश में स्थित हैं ?
उत्तर–पाकिस्तान में।

 

25. पाकिस्तान का क्षेत्रफल कितना है ?
उत्तर-आठ लाख वर्ग किलोमीटर ।।

 

26. पाकिस्तान की जनसंख्या कितनी है ?
उत्तर-13 करोड़।।

 

27. पाकिस्तान की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर—इस्लामाबाद ।।

 

28. पाकिस्तान का शहर स्यालकोट किसलिए विश्व-प्रसिद्ध है ?
उत्तर-खेल का सामान तैयार करने के लिए।

 

29. पाकिस्तान का कहुटा क्षेत्र क्यों प्रसिद्ध है ?
उत्तर—यहाँ परमाणु-शक्ति उत्पादन-केन्द्र स्थापित किया गया है।

 

30. पाकिस्तान की राष्ट्रभाषा क्या है ?
उत्तर-उर्दू ।

 

31. पाकिस्तान की अधिकतर जनसंख्या किस धर्म को मानती है ?
उत्तर-इस्लाम धर्म को ।।

 

32. सिक्खों का प्रमुख धर्मस्थल ननकाना साहब कहाँ स्थित है ?
उत्तर–लाहौर के निकट, पाकिस्तान में।

 

33. पाकिस्तान का सबसे बड़ा शहर कौन है ?
उत्तर–कराची ।।

 

34. पाकिस्तन का सबसे बड़ा पत्तन (Sea Port) कहाँ है?
उत्तर–कराची।।

 

35. बंगलादेश का जन्म कब हुआ ?
उत्तर-1971 ई० में।

 

36. 1971 ई० से पूर्व बंगलादेश किस नाम से जाना जाता था ?
उत्तर-पूर्वी पाकिस्तान के नाम से ।।

 

37. बंगलादेश की प्रमुख नदियाँ कौन-कौन-सी हैं ?
उत्तर-पद्मा, जमुना, तिस्ता और सुरमा ।

 

38. सुंदरवन डेल्टा का निर्माण किस देश में होता है ?
उत्तर– भारत एवं बंगलादेश में।

 

39. सुंदरवन में पाया जाने वाला प्रमुख जानवर का नाम क्या है ?
उत्तर–बाघ (Royal Bengal Tiger).

 

40. बंगलादेश में “सोनार बांगला” किस फसल को कहा जाता है ?
उत्तर-जूट को।।

 

41. बंगलादेश की राजधानी कहाँ है?
उत्तर-ढाका ।।

 

42. बंगलादेश की जनसंख्या कितनी है?
उत्तर–लगभग 15 करोड़।।

 

43. बंगलादेश की राष्ट्रभाषा क्या है?
उत्तर-बंगला ।।

 

44. बंगलादेश का सबसे बड़ा पत्तन (Sea Port) का नाम क्या है?
उत्तर-चटगाँव ।।

 

45. बंगलादेश के अधिकतर लोग किस धर्म को मानते हैं ?
उत्तर-इस्लाम ।। ।

 

46. ज्वालामुखी और भूकम्प को देश किसे कहा जाता है ?
उत्तर-जापान को ।।

 

47. जापान का मैनचेस्टर किसे कहा जाता है ?
उत्तर-ओसाका को ।।

 

48. जापान की जनसंख्या कितनी है ?
उत्तर-13 करोड़।।

 

49. जापान की राजधानी कहाँ है?
उत्तर– टोकियो।

 

50. जापान में किस धर्म के माननेवालों की जनसंख्या अधिक है ?
उत्तर-बौद्ध-धर्म।।

 

51. जापान के कुछ प्रमुख नगरों के नाम क्या हैं ?
उत्तर-टोयो, ओसाका, नागासाकी, हिरोशिमा, याकोहामा, नागोया, कोबे आदि।

 

52. जापान के किन शहरों पर अमेरिका ने परमाणु बम गिराया था?
उत्तर-हिरोशिमा, नागासाकी।।

 

53. संसार का सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश कौन है ?
उत्तर-चीन (यहाँ विश्व की 20% जनसंख्या निवास करती है )।।

 

54. चीन की किस नदी को ‘‘पीली नदी’’ के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर-ह्वांगहो (Hoang-Ho)।

 

55. ह्वांगहो (Hoang-Ho) नदी के मुहाने पर स्थित समुद्र को किस नाम से पुकारा जाता है? ।
उत्तर-पीला सागर ।।

 

56. कम्यून कृषि किस देश में की जाती है ?
उत्तर-चीन में ।

 

57. संसार में सर्वाधिक चावल का उत्पादन किस देश में होता है ?
उत्तर-चीन में ।

 

58. चीन में रेशम के कीड़े पालने के लिए किस चीज की खेती की जाती है ?
उत्तर–शहतूत की ।।

 

59. संसार में सर्वाधिक मछली पकड़नेवाले देशों में चीन का कौन-सा स्थान है ?
उत्तर–दूसरा स्थान ।

 

60. चीन का मैनचेस्टर किसे कहा जाता है ?
उत्तर–शंघाई को ।।

 

61. चीन की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर-बीजींग ।।

 

62. चीन का सबसे बड़ा शहर एवं पत्तन (Sea Port) कौन-सा है ?
उत्तर–शंघाई।।

 

63. चीन के अधिकतर लोग किस धर्म को मानते हैं ?
उत्तर-बौद्ध-धर्म ।

 

64. ताइवान कहाँ स्थित है ? ।
उत्तर—यह चीन से सटे एक द्वीप है। यह चीन का राष्ट्रवादी गणराज्य है

 

65. ताइवान की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर—ताइपे (Taipei).

 

66. नेपाल भारत के किस ओर स्थित है ?
उत्तर-उत्तर की ओर ।

 

67. नेपाल की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर–काठमांडू।

 

68. विश्व का एकमात्र हिन्दू देश कौन है ?
उत्तर—नेपाल।

 

69. विश्व की सबसे ऊँची चोटी का नाम क्या है और कहाँ है ?
उत्तर–माउण्ट एवरेस्ट, नेपाल।

 

70. एवरेस्ट को नेपाल में किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर–सागरमाथा ।।

 

71. काठमांडू घाटी किस लिए प्रसिद्ध है ?
उत्तर–प्राकृतिक सौन्दर्य के लिए।

 

72. नेपाल की जनसंख्या कितनी है ?
उत्तर–लगभग 2 करोड़।।

 

73. महात्मा बुद्ध का जन्म-स्थल लुम्बिनी किस देश में है ?
उत्तर-नेपाल।

 

74. नेपाल की राष्ट्रभाषा क्या है ?
उत्तर-नेपाली।

 

75. पशुपतिनाथ मंदिर किस देश में है ?
उत्तर-काठमांडू, नेपाल ।

 

76. म्यानमार, भारत से कब अलग हुआ था ?
उत्तर-1936 ई० में।

 

77. आराकान योमा पर्वत कहाँ स्थित है ?
उत्तर-म्यानमार में ।

 

78. शान पठार कहाँ स्थित है ?
उत्तर-म्यानमार ।

 

79. किस देश का सागवान (Teak) संसार में सर्वश्रेष्ठ माना जाता है ?
उत्तर-म्यानमार ।।

 

80. म्यानमार की जनसंख्या कितनी है ?
उत्तर–4 1/2 करोड़।

 

81. म्यानमार में अधिकतर लोग किस धर्म को मानते हैं ?
उत्तर-बौद्ध-धर्म ।

 

82. म्यानमार में बौद्ध-मन्दिरों को क्या कहा जाता है ?
उत्तर-पैगोडा।।

 

83. किस देश को पैगोडों का देश कहा जाता है और क्यों ?
उत्तर-म्यानमार को, क्योंकि यहाँ पैगोड़ों की भरमार है।

 

84. म्यानमार की राजधानी कहाँ है?
उत्तर-रंगून (यांगून) ।।

 

85. श्रीलंका की स्थिति क्या है?
उत्तर—यह भारत के दक्षिण में स्थित है

 

86. श्रीलंका की राजधानी कहाँ है?
उत्तर-कोलंबो,

 

87. श्रीलंका के कुछ प्रमुख नगरों के नाम क्या हैं ?
उत्तर-कोलंबो, कैंडी, जाफना, त्रिकोनमाली ।।

 

88. श्रीलंका की प्रमुख भाषा कौन-सी है ?
उत्तर-सिंहली ।

 

89. श्रीलंका के अधिकतर लोग किस धर्म को मानते हैं ?
उत्तर-बौद्ध-धर्म ।।

 

90. श्रीलंका की जनसंख्या कितनी है ?
उत्तर-11/2 करोड़ ।।

 

91. किस देश को ‘‘पूर्व का मोती” कहा जाता है ?
उत्तर-श्रीलंका को ।।

 

92. जाफना प्रायद्वीप किस देश में है ?
उत्तर- श्रीलंका में।

 

93. पाक जल-संधि किन दो देशों के बीच है ?
उत्तर-श्रीलंका एवं भारत ।

 

94. भूटान की स्थिति क्या है ?
उत्तर-भूटान, भारत के पूर्व में स्थित है।

 

95. भूटान की सबसे ऊँची चोटी का नाम क्या है ?
उत्तर-कुलाकांगड़ी।।

 

96. भूटान में बहनेवाली प्रमुख नदियाँ कौन-कौन-सी हैं ?
उत्तर–संकोश, तोंगसानू, मानस ।

 

97. भूटान की जनसंख्या कितनी है ?
उत्तर-1 करोड़ 75 लाख ।

 

98. भूटान के अधिकतर लोग किस धर्म को मानते हैं ?
उत्तर-बौद्ध-धर्म ।।

 

99. भूटान की राजधानी कहाँ है ?
उत्तर-थिम्पु ।

Objective type Questions, Notes for Govt Exams, current affairs, general knowledge, hindi objective questions, English objective questions, Mathematics objective Questions, Reasoning Objective Questions, study material for IBPS, study material for banks, study material for SSC, study material for DSSSB, Aptitude objective type Questions, Solved Question papers, Notes, Study Material, general knowledge questions and answers, gk questions and answers, hindi questions and answers, English questions and answers , mathematics questions and answers, reasoning questions and answers, current affairs questions and answers, general knowledge questions and answers for competitive Exams, gk questions and answers for competitive Exams, hindi questions and answers for competitive Exams, English questions and answers for competitive Exams, Mathematics questions and answers for competitive Exams, reasoning questions and answers for competitive Exams, current affairs questions and answers for competitive Exams, Railway jobs, banking job, corporate jobs, government jobs, govt jobs, private jobs, CPO, PCS, RRB, CDS, UPSC,Notes, Online Tests, practice sets, questions and answers with explanation for competitive examination, entrance test, Railway, IBPS, SSC, DSSSB, PCS, Banking for hindi, english, mathematics, reasoning, gk, current affairs and many more.





Grouping of Identical Figures Practice Set
READ MORE

Grouping of Identical Figures Practice Set

4030

Grouping of Identical Figures Practice Set
READ MORE

Grouping of Identical Figures Practice Set

1296

Grouping of Identical Figures Practice Set
READ MORE

Grouping of Identical Figures Practice Set

1038

Grouping of Identical Figures Practice Set
READ MORE

Grouping of Identical Figures Practice Set

1002

Grouping of Identical Figures Practice Set
READ MORE

Grouping of Identical Figures Practice Set

928

Figure Matrix Practice Set
READ MORE

Figure Matrix Practice Set

1344

Search


Explore